Sab 4 Mag 2024

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Vecchie varietà toscane di frumento fanno bene alla salute

Uno studio della Scuola Sant’Anna di Pisa ha rivelato che le vecchie varietà di frumento toscano contengono caratteristiche nutrizionali superiori ed hanno funzioni antitumorali, antiossidanti e antivirali.

I vecchi genotipi di frumento presentano “non solo contenuti in ferro e zinco superiori di circa il 40% alle varietà moderne, ma vantano anche un contenuto superiore in polifenoli e flavonoidi totali e in acido lipoico”. “Questi composti – si spiega dal S.Anna in una nota – possono essere in grado di attivare sistemi di protezione contro l’accumulo di composti dannosi per la salute umana e hanno funzioni antitumorali, antinfiammatorie, immunosoppressive, cardiovascolari, antiossidanti e antivirali”.
La ricerca ha anche dimostrato che questi caratteri sono migliorabili tramite tecniche agronomiche: biofertilizzazione con funghi micorrizici arbuscolari, che instaurano un rapporto simbiotico con le radici delle piante, aiutandole ad assorbire dal suolo elementi nutritivi e acqua e ricevendo in cambio zuccheri, e biofortificazione (tecnica di arricchimento fogliare di micronutrienti) delle colture con ferro e zinco. Secondo i ricercatori, il consumo di pane biofortificato integrale “potrebbe fornire circa 3 milligrammi di zinco al giorno, quantità che rappresenta oltre il 40% della dose giornaliera raccomandata, mentre il pane bianco ne fornisce solo il 10%”.

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