Gio 28 Mar 2024

HomeToscanaCronacaFirenze marathon, vince Bahrein Gelelchu. Omaggio ad Astori

Firenze marathon, vince Bahrein Gelelchu. Omaggio ad Astori

E’ Abdi Ali Gelelchu del Bahrein il vincitore della 35/a Firenze marathon, corsa stamani sotto una pioggia incessante nel capoluogo toscano.

L’atleta ha finito la gara in 2 ore, 11 minuti e 32 secondi, tagliando il traguardo in piazza Duomo davanti al marocchino Hicham Boufars (2h12’16”) e al keniano Gilbert Kirwa (2h13’08”). Tra le donne ha vinto l’israeliana Lonah Chemtai Salpeter, campionessa europea sui 10mila metri su pista a Berlino lo scorso agosto, che con un tempo di 2 ore, 24 minuti e 17 secondi ha fatto il nuovo record femminile alla Firenze marathon e uno dei crono più veloci di sempre in Italia. Completano il podio femminile la keniana
Caroline Chepwony in 2h30’46” e Clementine Mukandanga, del Rwanda, con 2h30’59”. Christian Giannini ha vinto infine la gara riservata alle handy bike in 1 ora, 21 minuti e 20 secondi.  Gli iscritti alla corsa 2018 sono stati 9.400 provenienti da
80 paesi. Quest’anno il 13 km del percorso è stato dedicato al capitano della Fiorentina Davide Astori scomparso il 4 marzo scorso (13 era il numero della sua maglia): posizionato un cartellone in ricordo del giocatore accanto al quale stamani si erano radunati i genitori, una delegazione della Fiorentina womens, il vicepresidente della società viola Gino Salica e l’assessore allo sport di Firenze Andrea Vannucci. Alla partenza della maratona, in piazza Duomo, c’era anche il sindaco Dario Nardella che ha fatto da starter.