Il cibo non è uno show: è cultura, convivialità, stare bene, salute. Parte da questo assunto l’idea che sta alla base di ‘Mangiarsi le Parole”, il ciclo di presentazioni letterarie con degustazioni enogastronomiche, prodotto da p.Dom communication.
La formula della rassegna è semplice: un libro, un piatto, un bicchiere. Da sorbire insieme, in un atmosfera di pura convivialità, lontano dalle spettacolarizzazioni dei talent e degli show patinati. “Perché – dicono gli organizzatori- la cultura occidentale nasce nella classicità grecolatina a tavola, con i Simposi, i banchetti in cui il cibo si accompagnava a discussioni e riflessioni filosofiche letterarie politiche”.
I testi scelti non sono libri di ricette, ma romanzi, racconti o saggi in cui il cibo è una suggestione, un richiamo, un eco, un sottofondo da far emergere. Le classi 4’ e 5’ dell’istituto Alberghieri Saffi li hanno letti ed hanno ideato dei piatti che verranno serviti in degustazione al termine delle presentazioni, accompagnati da un calice di vino.
Nell’audio: Rosella Bartolozzi, presidente Fondazione EstOvest e Francesca lascialfacri, dirigente scolastica istituto Alberghiero Saffi
CALENDARIO PRIMA EDIZIONE
9 ottobre 2025 | Ruby E. Villareal V.
CACAO ENTRE DOS MUNDOS The history of chocolate and the clash (and meeting) of civilisations
di Ruby E. Villareal V., Mandragora 2024
16 ottobre 2025 | Gabriella Piccinni
“È sempre una questione di gusti. Storie medievali amare, salate, dolci, speziate e di come è buono il formaggio con le pere” sulla base del testo ALIMENTAZIONE E CULTURA NEL MEDIOEVO
di Massimo Montanari, editori Laterza 2018
23 ottobre 2025 | Pietro Catzola
IL CUOCO DEI PRESIDENTI Vita e ricette di un marinaio al Quirinale
di Pietro Catzola, Solferino 2023
30 ottobre 2025 | DonPasta
IL PRANZO DELLA DOMENICA Viaggio sentimentale nella cucina delle nonne
di DonPasta, Il Saggiatore 2024
6 novembre 2025 | Serena Guidobaldi
L’APPETITO
di Serena Guidobaldi, Eris Edizioni 2020
13 novembre 2025 | Desy Icardi
LA PASTICCIERA DI MEZZANOTTE
di Desy Icardi, Fazi Editore 2023
20 novembre 2025 | Antonio Osea Mansi
SEMOLINO, PURE’, MELA COTTA Viaggio sapienziale fra i sapori d’ospedale
di Antonio Osea Mansi, BookaBook 2024
27 novembre 2025 | Leandro Ventura
CIBO E GIOCO IN TEMPO DI FESTA Un viaggio attraverso l’Italia che gioca, tra pratiche alimentari e culture ludiche tradizionali
di Leandro Ventura, Effigi Edizioni 2024